Камперваны (дома на колесах, автодома) известны под различными названиями, в зависимости от того, в какой части Европы вы проживаете, но основное название всё же – это «Автодом» или «Камперван». Путешественники из Соединенных Штатов Америки называют их также «Автомобиль для отдыха».

 

1. Услуга аренды камперванов (автодомов) в Европе фрагментарна: здесь нет компаний, занимающихся арендой камперванов и покрывающих всю территорию Европы. В результате этого, всего лишь несколько компаний могут предложить услугу аренды камперванов в пределах территории Европы. Мы обладаем полной информацией о тех немногочисленных возможностях, которые представлены в статье о Путешествиях в Домах на колесах и Камперванах. Более того, большинство компаний по аренде камперванов неизменно настаивают на том, чтобы вы брали и возвращали камперван в одном и том же месте, что делает ваше путешествие односторонним; даже при наличии разных станций у компании, часто возможность начать путешествие в одном месте и закончить его в другом не представляется возможным. Даже при том условии, когда разрешается начать аренду из одной станции и вернуть камперван на другой станции, взимается дополнительная плата за «привилегию». Кроме того, обычно такая возможность ограничена географически: вы сможете взять и вернуть камперван только в пределах одной страны.

 

2. Стоимость аренды варьируется в зависимости от сезона и, конечно, своего пика цены достигают в июле и августе, в так называемом «высоком сезоне». Если вы хотите арендовать камперван на период высокого сезона, мы советуем вам бронировать ваш дом на колесах за несколько месяцев до путешествия, так как спрос значительно превышает наличие. В случае, если вы ищете выгодное предложение, мы советуем вам иметь в виду, что стоимость аренды кампервана в Германии наиболее приемлема и вы сможете арендовать ваш дом на колесах на долгий срок за конкурентоспособную цену.

 

3. Другим важным пунктом при аренде автодома является минимальный период аренды в некоторых странах. Это также может зависеть от компании, и может варьироваться от 4 до 14 дней в зависимости от сезона, в который вы арендуете камперван. В среднем минимальный период аренды дома на колесах составляет 7 дней.

 

4. Преобладающая часть парка автодомов в Европе представлена самыми современными моделями и лишь немногие из камперванов имеют возраст старше двух лет; зачастую сдаются модели текущего года. Автодома имеют умеренное потребление топлива: они работают на дизеле или турбодизеле, в среднем один галлон на 25-35 миль (40-60 километров). Что касается удобства вождения домов на колесах, то об этом не стоит беспокоиться, так как они очень просты в управлении и вам понадобится всего лишь один-два часа для того, чтобы привыкнуть к тому, что вы управляете большим автомобилем. В том случае, если вдруг произойдет какая-либо поломка вашего автодома, то любая компания, будь то национальная или европейская, сможет произвести необходимый ремонт.

 

5. Если вы арендовали автодом в материковой Европе, то путешествие на острова или в Великобританию посредством местных паромов не представит каких-либо сложностей.

 

6. Камперваны представлены моделями вместимостью от 2 до 7 спальных мест, все они оборудованы душевыми и туалетами, системой центрального отопления и бойлера для подогрева воды. Компании по аренде домов на колесах предлагают дополнительные сервисы как, например, постельное белье и посуда.

 

7. Парковка автодома возможна в «диких», необитаемых местах, но тем не менее, мы рекомендуем останавливаться в кэмпингах, так как это предоставит вам комфорт и безопасность. В дополнение к этому, кэмпинги оборудованы системой водо- и электроснабжения, а также душевыми кабинами. Вы можете найти кэмпинги в Интернете, некоторые компании предоставляют информацию о кэмпингах при аренде вашего автодома.

 

8. При аренде автодома допустимо путешествие по всем странам Евросоюза, включая Швейцарию. Следует иметь в виду, что некоторые компании разрешают путешествовать на арендованных домах на колесах за обозначенными границами, но так или иначе, эту возможность следует подтвердить в компании по аренде автодомов заранее. Вероятно, потребуется дополнительная страховка при путешествии за пределами Евросоюза.

 

9. Класс «А», водительские права категории «В» – это все, что требуется для вождения кампервана весом до 3500 кг. Для вождения автодомов весом свыше 3500 кг потребуется водительское удостоверение класса «С». В случае, если ваши водительские права не содержат классификации на латинском языке, вам потребуется оформить Международные водительские права – всю необходимую информацию вы можете узнать в вашем местном представительстве.

 

10. Станции большинства компаний по аренде автодомов расположены за чертой города, так как аренда в городе довольна дорога, и требуется довольно большой парк, чтобы разместить несколько сотен камперванов. Как правило, забрать автодом вы сможете непосредственно на станции компании, хотя некоторые компании предоставляют услугу трансфера из центра города, отеля или аэропорта за дополнительную плату.

 

11. Обычно началом времени аренды автодома считается полдень, возврат же происходит утром, в день окончания периода аренды. Такой подход позволяет вымыть и подготовить автодом для аренды следующих клиентов. Когда вы берете камперван в аренду, следует учесть, что на заполнение бумаг, осмотр состояния кемпера и его оборудования может уйти до 90 минут. Если вы прибываете в город поздно, желательно остаться в отеле и забрать ваш кемпер в полдень следующего дня.

 

12. При аренде кемпервана всегда требуется внесение гарантийного депозита. Большинство компний сохраняет копию вашей банковской карты на период аренды кемпера. В течение нескольких дней по окончании срока аренды, при отсутствии каких-либо повреждений автодому, средства будут полностью возвращены. Некоторые компании в качестве гарантийного депозита от ушерба принимают исключительно наличные – следует уточнить это в компании при бронировании вашего кэмпервана. Некоторые компании предлагают также дополнительную страховку за доплнительную плату.

 

©EU Bookings LTD.